«

»

Мар 24

Подключение и настройка онлайн кассы в 1С Розница 2.2

1.Подключение ККТ с передачей данных

Для подключения ККТ с передачей данных необходимо выполнить предварительные действия — установить драйвер устройства и настроить для устройства доступ в интернет. Настройки доступа в интернет производится средствами драйвера.

Подключение устройства к программе производится в справочнике Подключаемое оборудование (АдминистрированиеПодключаемое оборудование).

Пользователю необходимо выбрать  тип оборудования ККТ с передачей данных и создать новый элемент справочника. Далее необходимо выбрать организацию, от имени которой будет производиться продажа товаров на данном фискальном регистраторе и драйвер устройства. В поле серийный номер вводится заводской номер, указанный на корпусе устройства. Затем необходимо нажать кнопку Настроить и выполнить необходимые настройки драйвера — порт, сетевые настройки и другие настройки, характерные для данной модели. Нажать Тест устройства.

При успешном подключении устройства на экране появится сообщение. Пользователь может закрыть форму с помощью кнопки Записать и закрыть.

2.Регистрация фискального накопителя

После подключения ККТ к программе необходимо зарегистрировать фискальный накопитель. Эта операция производится также при замене фискального накопителя после окончания срока действия или исчерпании ресурса памяти: использованный фискальный накопитель закрывается, затем производится замена физического устройства и регистрируется новый фискальный накопитель.

Для проведения операции необходимо выбрать пункт Регистрация из меню Операции с фискальным накопителем. При этом откроется форма, на которой необходимо заполнить поле Регистрационный номер ККТ номером, полученным при регистрации кассы в ФНС, проверить правильность заполнение реквизитов Организации, указать Адрес установки ККТ.

Пользователь может выбрать одну или несколько систем налогообложения, если на данном аппарате планируется выбивать чеки для регистрации расчетов по товарам и услугам, относящимся к видам деятельности с различными формами налогообложения. При этом, в случае, если продажи оформляются в РМК программа контролирует состав чека: в один чек могут входить товары, остатки которых списываются со складов с одной и той же системой налогообложения. Списание товаров производится в соответствии  с настройкой распределения продаж по складам и услуг по организациям. Подробнее см. «Описание конфигурации Розница, редакция 2.2», раздел 2.2.2 Ведение информации о магазинах.

Настройки ККТ включают в себя ряд признаков ведения деятельности. Пользователю также необходимо указать наименование и ИНН оператора фискальных данных.

Регистрационные данные ККТ доступны к просмотру в карточке экземпляра подключаемого оборудования.

Операция Изменение параметров регистрации необходима при перерегистрации фискального накопителя. В зависимости от выбранной причины перерегистрации пользователю доступны для изменения те реквизиты ККТ, которые он может изменить.

Зарегистрированное устройство может быть выбрано в карточке Кассы ККМ. Подробнее см. «Описание конфигурации Розница, редакция 2.2», раздел 2.2.5 Ведение информации о кассах предприятия.

Важно! Обращаем внимание пользователей, что распределение выручки по секциям ФР для типа оборудования ККТ с передачей данных не поддерживается. В настройках Касс ККМ для типа оборудования ККТ  с передачей данных в поле Распределение выручки по секциям ФР подставляется предустановленный элемент справочника настроек, который нет возможности изменить. Работа с фискальными регистраторами поддерживается в прежнем объеме.



 

3.Открытие и закрытие кассовой смены

При открытии кассовой смены командой Открыть смену в основном меню РМК или на форме списка чеков ККМ создается документ Кассовая смена (Продажи — Розничные продажи), в котором записываются Основные данные текущей кассовой смены: Организация, Касса ККМ, к которой подключено устройство, Дата и время начала смены, статус — Открыта. При закрытии смены заполняется время завершения смены, статус изменяется на Закрыта и заполняются реквизиты страницы Фискальные данные.

Состав реквизитов зависит от версии Форматов фискальных документов, поддерживаемых фискальным накопителем и кассовым аппаратом. На форму выводятся основные реквизиты, все доступные фискальные данные можно просмотреть, перейдя по ссылке к файлу данных.

4.Предоставление электронного чека покупателю

В соответствии с новой редакции закона о применении контрольно кассовой техники (54-ФЗ) продавец должен предоставить электронный чек по запросу покупателя. Пользователь программы может выполнить это требование используя функции программы. Для этого необходимо выполнить настройки почтового агента и оператора связи для отправки SMS-сообщений. Подробнее см. «Описание конфигурации Розница, редакция 2.2», раздел 9.5.2 Настройки раздела «Органайзер».

Настройка рассылки e-mail и SMS-сообщений производится в карточке Кассы ККМ.

При установленных настройках передачи электронного чека электронные чеки покупателей будут помещаться в очередь сообщений для отправки. Администратор может установить настройки отправки сообщений из очереди (Продажи — 54-ФЗ) — сразу же после пробития чека или настроить автоматическую рассылку по расписанию.

При оформлении продажи в РМК у кассира появилась возможность ввести номер телефона или e-mail покупателя перед оплатой покупки. Поддерживается несколько способов определения контактных данных покупателя:

  • данные можно ввести вручную;
  • считать сканером штриховые коды визитной карточки приложения, разработанного по заказу ФНС для покупателя;
  • Телефон и e-mail может быть определен с помощью дисконтной карты покупателя, если эти данные сохранены в информационной базе.Поиск дисконтной карты покупателя в интерфейсе РМК при запрете просмотра списка осуществляется не только по коду, но и по номеру телефона, e-mail и фамилии покупателя. При этом после выбора карты на номер владельца отправляется код SMS-подтверждения данной операции. Возможность выбора карты при поиске без SMS-подтверждения регулируется дополнительным правом пользователя Разрешить выбор карты по e-mail без подтверждения при поиске или Разрешить выбор карты по номеру телефона без SMS подтверждения при поиске. При установленном праве система не потребует подтверждения кодом, отправленным программой покупателю.

В форме оплаты РМК выведены кнопки ввода абонентского номера или адреса электронной почты покупателя. В случае, если номер был записан в информационную базу ранее и определяется с помощью дисконтной карты, кассиру предоставляется возможность удалить данные из информационной базы по требованию покупателя с помощью реверсивной клавиши на форме ввода/отображения данных. После пробития чека электронная копия чека будет размещена в очередь для передачи данных.

Администратор имеет возможность контролировать состояние очереди электронных чеков (Администрирование Продажи Закон №54-ФЗ). Переход к очереди осуществляется по ссылке Открыть очередь электронных чеков.

Администратор может открыть неотправленные сообщения и прочитать сообщение об ошибке. После устранения ошибки, можно выделить неотправленные сообщения и отправить повторно с помощью команды Отправить командной панели списка или удалить, если отправка невозможна. Состояние очереди открытой формы обновляется с помощью кнопки Обновить. По ссылке Настроить отправку электронных чеков можно перейти на форму настройки регламентного задания отправки чеков.

Материал взят с сайта ИТС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.